Блог Алтын Капаловой

Моя Лада

Когда мне было 16 лет, я поехала на лето в село Кордай продавать мороженое. Я хотела заработать денег на шмотки и на платье на выпускной и провести время с сестрой, которая тогда жила там. Продавщица из меня была так себе. Дело это было грустное и не интересное. Я скучала по маме, братьям и своей деревне, но больше всего скучала по Иссык-Кулю. Представляла себе как я нырну в синюю гущу любимой воды и поплыву далеко-далеко. Ну а пока я целыми знойными днями стояла у морозильника под тоненьким зонтом и продавала это мороженое, время от времени поедая его.

Мороженое брали обычно после покупок, наваленные пакетами, руки у покупателей были заняты. Я часто открывала обёртку мороженого, да я была готова держать им мороженое, пока они его едят, лишь бы они его покупали. Вечером я катила тележку с морозильником по грунтовой дороге, оставляла в доме близ рынка, садилась на общественный транспорт в виде легковушки, доезжала до своей остановки и пол часа топала пешком. Нужно было пройти бугор.

Однажды, когда я проходила этот бугор, за мной увязалась собака. А я жуть как их боялась. В 7 лет собака откусила приличный кусок моей ноги. Я не злилась на собак. Просто боялась. Молча и до дрожи. И этой рыжей собаки я испугалась не на шутку. Хотела сказать "уйди", но побоялась, поэтому молча шла, надеясь, что нам не по пути. Но эта рыжая вообще не собиралась уходить. Я остановилась проверить, действительно ли она идёт за мной. Чёрт. Она тоже остановилась. И смотрит по сторонам. Так непринуждённо, как будто мы договорились быть вместе вечно. Думаю ок. Вроде не собирается откусить кусок от моей второй ноги. Идём дальше. Я все-таки побаиваюсь, поэтому не смею ничего ей говорить. Дохожу до своей улицы, вот иду по улице, вот дом сестры, в котором я временно живу, вот дверь. Хоп! Я дома. Уффф. Не съела меня:

- Блин. Меня чуть собака не сожрала.
- Напала что-ли!?
- Нет преследовала. Так сердце стучит. Какая-то странная.
- Как торговля?
- Нормально.
- Иди поешь. Тебя ребята заждались. Несколько раз приходили. Сходи погуляй.
- Ага. Поем сначала. Голодная.

Поевшая, довольная, наболтавшись с сестрой, выхожу из дома, вижу собаку на крыльце и с неистовым криком "А-а-а-а", захожу назад и закрываю дверь. Прибегает напуганная сестра:

- Что случилось?
- Там Она?
- Кто она?
- Эта рыжая!
- Какая рыжая?
- Та собака.
- Чо ты так орёшь. Совсем что ли?

Сестра выходит и тает в объятиях этой рыжей:

- Ты что!? Такая хорошая. Добрая такая. Посмотри на нее. Вот ты даёшь. У нас кажется собака теперь есть. Надеюсь не уйдет. Принеси ей поесть.
- Неееет! Пусть идет к себе домой.

Сестра стала кормить ее. А я убежала. Подальше от рыжей бестии. Бегу к своим друзьям счастливая и чувствую кто-то дышит рядом. Эта мадама бежит рядом со мной, как будто мы не просто договорились быть вместе вечно, а как будто мы договорились после смерти встретиться у ворот рая. Я от испуга, конечно же, кувыркнулась. А она такая стоит рядом и ждёт пока поднимусь и с себя пыль сдую. Дошла я до друзей. Рыжая осталась в метрах трёх от моей компании. И так стояла пока я тусила с друзьями. Пару часов. А ночью когда я пошла домой, она пошла за мной.

Следующим утром, я как обычно с рассветом вместе вышла на работу. Рыжая сидела на крыльце. Она пафосно поднялась и пошла за мной. Проводила меня до большой дороги. Смотрела как я сажусь в мое такси за 20 тенге и провожала взглядом надземное кордайское метро. Я в афиге уехала, на работе забыла про нее.

После работы на бугре она встретила меня. Я ещё не была готова к отношениям с ней и сделала вид, что мы незнакомы. Она напротив, видимо, была готова к отношениям со мной: шла вся такая деловая и уверенная в себе. В общем эта картина маслом повторялась каждый день.

Я назвала ее Лада. Она была прекрасна. Лада любила меня. Провожала на работу, встречала, всегда ждала пока я играла до ночи во дворе. Вся улица полюбила ее. Все ее обнимали, целовали. Она была большая, красивая и светлая. Она не была рыжей) Она была жёлтой. Как солнце. Ну почти как солнце. Чуть бледнее.

Однажды, играя с друзьями, я потеряла ее из зоны видимости. Стала переживать, искать ее:

- Ребята, где Лада. Пойдёмте посмотрим. Может домой ушла.
- Да нет. Она без тебя не уйдет. Она где-то рядом.
- Лада. Лада. Ты где?
- Ував!
- О боже! Вон она на горе! Как памятник встала прям!

Это было так красиво. На закате, на краю обрыва, Лада стройная, красивая, здоровая наблюдала за мной: смотрела на меня своими большими, добрыми, влюблёнными глазами. Она была далеко от меня. Далеко и высоко. Но я чувствовала ее взгляд. Теплый и любящий. В последующем она часто там стояла...

Моя сестра и ее муж откормили ее и она стала совсем красавицей. У нас была любовь. Я знала, что мне скоро уезжать и переживала за нее. Как же она будет без меня. Сестра успокаивала, обещала ухаживать за ней и любить ее. Она ее и так любила. В один день когда я пришла с работы, ребята со двора стали говорить, что меня спрашивали какие-то мужики. Вечером эти мужики приехали снова:

- Твоя?
- Моя.
- Продай.
- Нет.
- У нас хозяйство большое. Она нам нужна. Будет помощницей. Мяса у нас навалом. Есть будет каждый день мяско.

Я пришла и рассказала сестре. Думала пристрою ее. Сестра сказала, что ни в коем случае, что они врут, что они жрут собак.

Позже моя Лада исчезла. Девочка моя. Эти суки, видимо, украли ее. Ребята со двора сказали, что они делали круги тут на своей шохе. Я знаю она бы меня не бросила. Я знаю это точно.

Лада, прости меня. И, пожалуйста, жди меня у ворот рая. Я не успела сказать тебе, что люблю тебя.
Истории
Made on
Tilda